Здание строилось как церковь. Заложено было 20 июня 1830 года. Постройка длилась три года и отделка снаружи внутри около двух лет. Строилось по проекту Граматчикова (ученика Воронихина). Художник и резчик был Всеволод Малых, золотильщик по дереву и живописец Вострокрутов. Стиль был выбран итальянский. Всё закончено в феврале 22-го 1841 года. В 1871-72 годах стены были расписаны живописцем Баталовым, руководил строительством строгановский крепостной крестьянин А. В. Майоров.
Храм крестово-купальный, четырёхстолбный. Барабан купола опирался на подпружные арки столбов. С востока к храму примыкает полукруглый алтарь. С запада пристроена четырёхстолбная трапезная, перекрытая крестовыми сводами. К трапезной примыкает паперть с колокольней, на которую вела лестницапритвора. Церковь имела богатый интерьер. Пол был выстлан чугунными плитами с узором. Стены были выкрашены в желтый цвет, колонны, наличники, тяги, фризы-в белый.
В 1928 году были разобраны колокольня, купол с барабанам, иконостас. В это же время с колокольни были снята часы - куранты, изготовленые местным умельцем Меньшиковым. Здание церкви было передано под клуб машзавода. В 1990 году здание было возвращено верующим.
Первоначально вокруг церкви была деревянная ограда, в 1884 году начали строить железную, закончили в 1886 году. Ограда поставлена в память освобождения крестьян т крепостной зависимости (19 февраля 1861 года), что и было выгравировано на северных боковых дверях. В 1895 году с западного фасада Михайло-Архангельской церкви пристроена чугунная лестница с фигурным ограждением, ведущая в верхнeю церковь. В 1887 году Мощеников Алексей Яковлеич, Шолопов Лев и его сын Федор из цельного листа "дощатого" железа выпилили вручную ажурные ворота.